Всемирная организация здравоохранения сравнивает депрессию с эпидемией, охватившей все человечество. Если к 2020 году положение не изменится, то она выйдет на первое место и парализует экономическую жизнь стран.
По некоторым оценкам количество людей страдающих депрессией в России увеличивается на 3-4% ежегодно. Но только 50% из них обращаются к врачу. Одна из причин – страх перед препаратами, которые действуют на психику. Поэтому одновременно с созданием новых лекарств ученые ищут альтернативные способы лечения депрессии. И как ни странно, на помощь приходит старое доброе средство – рыбий жир.
Британские психиатры заметили, что жители приморских районов, где основой рациона являются макрель и лосось, реже страдают депрессией. В Японии обратили внимание на такой факт: у подростков, которые едят много жирной рыбы, на 27% снижается риск впасть в меланхолию. Все это натолкнуло ученых на мысль: возможно, Омега-3 жирные кислоты оказывают воздействие на работу мозга.
И гипотеза подтвердилась. Норвежские ученые провели исследование с участием 22 тысяч человек, которых наблюдали в течение двух лет. Выяснилось, что люди, которые принимали по одной ложке рыбьего жира ежедневно, страдали от симптомов депрессии на 30% реже.
Другое исследование было проведено в Канаде профессором Франсуа Лесперансом. Он выбрал 432 пациента с формами глубокой депрессии, которым не помогали обычные медикаментозные способы лечения. Для максимальной достоверности был использован двойной «слепой» метод: ни врачи, ни пациенты не знали, кто принимает капсулу с рыбьим жиром, а кто – «пустышку». В результате выяснилось, что рыбий жир смягчает клинические симптомы депрессии с таким же успехом, как и антидепрессанты.
Дело в том, что головной мозг содержит много ненасыщенных жирных кислот. Около половины тканей мозга и периферической нервной системы человека состоят из сложных молекул жирных кислот. Они нужны для строительства наружных стенок мозговых клеток и оболочек нервов. Они играют важную роль в развитии и функционировании этого важного органа. Из-за нехватки в организме Омега-3 жирных кислот чаще всего и возникает депрессивное состояние.
Омега-3 жирные кислоты:
- являются структурной единицей биологических мембран клеток мозга, сетчатки глаза, обеспечивают нервную передачу между нейронами;
- проникают через плаценту, обеспечивая полноценное развитие центральной нервной системы плода.
Совсем недавно норвежские и британские ученые обследовали группу из 2000 человек пожилого возраста и подтвердили, что употребление жиров, содержащих большое количество жирных кислот Омега-3, значительно улучшает умственные способности и снижает риск развития болезни Альцгеймера. Поэтому для здоровья мозга полезно 3-4 раза в неделю есть рыбу, обитающую в холодных водах, и ежедневно включать в рацион 2-3ч. ложки семени льна или льняного масла и горсть грецких орехов.
Беда в том, что мы мало едим такой рыбы, как скумбрия, сардина, сельдь иваси, миноги, осетровые, лосось, семга, угорь и палтус. Ушли из нашего рациона и другие источники Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот: льняное и конопляное масло. В результате организм по крохам собирает необходимые ему вещества.
Раньше некоторые люди отказывались от рыбьего жира из-за неприятного вкуса и запаха. Современная фармакология решила эту проблему – теперь препарат выпускается в капсулах.
Сегодня рыбий жир – самая распространенная биологически активная добавка.
Принимая капсулы рыбьего жира «Витал плюс», мы можем быть уверены, что организм обеспечен необходимыми жирными кислотами.
Регулярное потребление 1-3 капсул «Витал плюс» в день приносит исключительную пользу нашему мозгу, и вот почему:
- Рыбий жир радикально улучшает жизнь и работу мозга: содержащиеся в нем Омега-3 кислоты способны омолодить клетки мозга в среднем на 3 года и значительно улучшить память.
- Рыбий жир борется с депрессией: Омега-3 регулируют выработку серотонина, который известен своим влиянием на хорошее настроение. В связи с этим его прием особенно рекомендован тем, кто в рамках диеты по снижению веса ограничивает потребление жиров.
- Рыбий жир защищает сосуды от тромбов, продлевая жизнь, в том числе и головному мозгу.