Становиться старше не означает болеть больше.
Начало климакса для многих женщин является отметкой вступления в трудный период жизни: дети уходят из дома, а вместе с ними и основная, материнская «профессия», и организм сигнализирует вам, что беременность уже невозможна.
undefined
Многие женщины чувствуют себя «задвинутыми» на запасной путь именно из-за невозможности уже иметь детей и быть полноценными как женщины. Это означает в некотором отношении переосмысление: необходимо найти новое всеобъемлющее определение женской сущности, что не так-то легко сделать.
В отношении здоровья многие женщины тоже должны нести многочисленные нагрузки: часто ослабление производства гормонов влечет за собой психовегетативные недомогания и как следствие может даже привести к серьезным заболеваниям, например к остеопорозу.
Страшный призрак климакса.
Мысли о климаксе проносятся в голове женщины, подобно страшному призраку. Об этом слышат так много: все говорят о ночном поте и приливах, впереди маячат угрозы сердцебиения, прибавки в весе и депрессивных состояний, не говоря уже о серьезных заболеваниях.
На самом деле не все так плохо. В действительности климакс не является ни болезнью, ни судьбой, которой женщина должна беспомощно отдаваться. Современная медицина сегодня предлагает эффективные средства, с помощью которых климакс можно смягчить и снизить риск связанных с ним заболеваний.
Каждая женщина, благодаря индивидуальной конституции и совершенно специфическим колебаниям уровня гормонов, переживает свой «собственный» климакс, который у одних может начаться раньше, у других позднее.
Климакс наступает у женщин в среднем в 45-55 лет. Яичники во время климакса вырабатывают все меньше эстрогенов, и, наконец, вообще перестают это делать. В организме возникает гормональная недостаточность, которая может проявляться в виде разнообразных психовегетативных симптомов, таких как:
-приливы,
- нервозность,
- нарушения сна,
- депрессии,
-усталость,
-нарушения сердечной деятельности,
-сексуальные нарушения,
-сухость влагалища,
-жалобы на мочевой пузырь.
Наряду с этими довольно неприятными, но все же сравнительно безвредными недомоганиями, недостаток гормонов может вызвать также серьезные заболевания, которые могут проявляться спустя годы. Как правило, они являются проявлением не кратковременной гормональной перестройки, а следствием длительного недостатка гормонов.
Остеопороз.
На первом месте находится потеря плотности костей (остеопороз), которым после климакса страдает каждая третья женщина. На плотность костей в значительной степени влияют женские половые гормоны: их задача, помимо прочего, постоянно сохранять в костях достаточные резервы кальция для возможной беременности. Этот материнский кальций, который стабилизирует кости, нужен для формирования скелета еще не родившегося ребенка. Так как климакс означает невозможность беременности, уровень эстрогенов постоянно понижается и наступает вымывание кальция из костей. Кости, наконец истончаются и становятся ломкими.
Атеросклероз.
Эстрогены также защищают сердце и сосуды от отложения холестерина в крови (атеросклероз) и, в конце концов, от инфаркта сердца. По этой причине среди женщин в период до наступления климакса количество инфарктов сердца меньше, чем среди мужчин того же возраста.
Все происходит наоборот, когда выключается этот «встроенный» защитный механизм, а стенки сосудов без всякой защиты подвергаются воздействию вредного для здоровья холестерина ЛПНП (липопротеина низкой плотности), уровень которого в крови поднимается. Повышается риск инфаркта сердца и уже через 10 лет после менопаузы заболевания сердечно-сосудистой системы становятся наиболее частой причиной смерти среди женщин.
Болезнь Альцгеймера.
Эта вызывающая страх форма старческого слабоумия приводит к поэтапной утрате всех функций памяти и превращает взрослых людей в беспомощных детей. На течение этого коварного заболевания, которое вначале проявляется в забывчивости и нарушении речи, едва ли можно повлиять, и оно постоянно прогрессирует.
Статистика говорит сама за себя: с возрастом количество больных быстро увеличивается.
Вероятно, помощь в этом случае может оказать только профилактика. Результаты исследований позволяют сделать вывод о том, что эстрогены могут оказать эффективную защиту от этой болезни.
Поэтому многие врачи рекомендуют своим пациенткам гормонозаменяющую терапию, которая позволяет ввести в организм недостающие эстрогены и гестагены в виде таблеток или пластырей.
Продолжение следует ...